前に失敗したうどん打ち
HBで楽々30分こねこね。
今回は(薄力粉120+強力粉140+水120+塩8)
その他、切った時に団子になるのを防ぐ為の片栗粉を準備。
前回の失敗時は、中力粉でやったら分量がおかしかったのか?HBでこねすぎたのか?
細かく切れて、マカロニぽくなった事があって、ちょっとトラウマでw
なかなか挑戦できなかった。
30分ほど生地を休ませた後
ラップを敷いて、片栗粉をまぶしながら
すりこ棒でのばす。
切る→片栗粉をまぶす
うどんの片栗粉まみれ。これで多めの二人前かな。
冷蔵庫で二日は持つ、冷凍で一週間。
鍋焼きうどん。煮込み前
ゆでる時間は、切った時の厚みや硬さ等で変わる為、少しずつチェック。
今回は5分ゆでた麺→ザルへ上げる→水で洗いまくり(この時点で、まだ麺硬い)
先に作っておいたうどんつゆで5~8分煮込む。
片栗のぬめりを洗ってた時、結構水を使うもんだな~と
うどん県の水の使用量を考えた。