焼きそばってたまに失敗する
なぜかジューシーさのない、水気がないボソボソ焼きそばに。
炒めすぎたのか?ってなる。
前に蒸し麺をレンチンすれば良いとか
誰か言ってたけど絶対に違う。
レンチンして温めた麺を炒めると、のびてしまって
焼きそばの良さが失われてしまう。
野菜&肉を炒めた→分量の水&粉投入→冷えた麺をフライパン
→炒めているうちに麺にソース絡む→ジューシー!
これが一番いい。
やっぱり焼きそばの袋の裏に書いてある作り方まんまが一番いい。
すぐに洗い物をしなければアビがなめちゃうから
フライパンは速攻かたす。
そして自分の家で生ラーメンを作るときは
必ずスープ(ベル食品でも菊水のスープでもいいから)を
しっかり作ってから!
ひき肉&ネギたっぷりをちょっと焦げるくらい炒めて使います。
「ラーメンは作ったときに温度に気を付ければうまい」
「ラストはゴマ油を熱して上からかける!」
→腕の良いのシェフからのお言葉
麺は少しかために!熱々の状態で食べる!のが
美味しいラーメンの作り方。
鍋のふたを閉めておかないと、いつの間にかアビがなめちゃう
ロシはそんな事ないのに、なぜなんだろう。
匂いがするからか。
めんどくさいとインスタントラーメンでいいやーって
なっちゃうけどね。
ちなみに袋のだと、なま味とホンコン焼きそばが好き。
最近、お高くなってきて買うか迷う。